You are currently viewing HACCP(Hazard Analysis Critical Control Points)

HACCP(Hazard Analysis Critical Control Points)

HACCP merupakan sebuah sistem pencegahan dalam dunia Food Safety untuk memastikan bahwa adanya suatu proses yang terbebas dari resiko kontaminasi. Saat ini, kebutuhan terhadap personel yang mampu mengelola sistem HACCP terus meningkat seiring dengan berkembangnya organisasi rantai pangan, sehingga diperlukan keselarasan dengan sistem penjaminan kualitas kinerja pada personel penyusun dokumen sistem HACCP.

HACCP dengan mudah membantu Anda untuk mengidentifikasikan segala resiko kontaminasi dalam proses produksi dan penentuan mekanisme kontrolnya. Selain itu HACCP akan membuat Anda mudah meyakinkan konsumen bahwa produk yang Anda buat merupakan produk yang aman untuk dikonsumsi.

Phitagoras bermaksud untuk menyelenggarakan pelatihan HACCP sertifikasi BNSP dimana ujian kompetensi sertifikasi tersebut akan dilaksanakan melalui LSP JMKP(Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan).

Tujuan Pelatihan HACCP

Adanya pelatihan HACCP ini secara umum bertujuan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan yang dilakukan secara dini atau mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya berbagai penyakit yang disebabkan oleh makanan atau pangan.

Pentingnya Pelatihan HACCP

Pelatihan HACCP dibangun dan dikembangkan untuk membantu pihak yang bertanggung jawab di perusahaan dalam melakukan monitoring dan identifikasi bahaya-bahaya yang bisa saja muncul pada sebuah rantai produksi selama proses pengolahan mulai dari pembelian bahan baku hingga produk tersebut dikonsumsi oleh pelanggan.

Hal tersebut penting untuk diperhatikan karena mengingat saat ini Indonesia merupakan salah satu penghasil pangan terbesar di dunia. Itulah yang memicu resiko tinggi terhadap keamanan pangan, sehingga permasalahan keamanan pangan saat ini menjadi hal yang penting untuk diperhatikan. Semua sudah terbukti dari banyaknya kasus keracunan makanan yang terjadi di lingkungan masyarakat.

HACCP telah terbukti mengurangi resiko kecelakaan pangan yang mungkin terjadi dalam sebuah industri atau pengelola hasil pangan.

PT. Ayana Duta Mandiri menjadi solusi yang tepat bagi perusahaan yang membutuhkan pelatihan tersebut. Dalam pelatihan ini, perusahaan akan membantu Anda untuk memahami konsep dan implementasi dari HACCP dalam proses produksi pada perusahaan Anda dengan mudah dan menyenangkan karena didukung oleh tim profesional yang berkompeten dibidangnya.

 

This Post Has 0 Comments

Leave a Reply